/image%2F1528241%2F20160519%2Fob_14b2d1_nhung.jpg)
Vous aimez ou découvrez la cuisine vietnamienne, vous aimez manger et cuisiner en général, vous avez envie de vous détendre, de faire voyager vos papilles et de passer un bon moment en famille ou simplement avec vos amis, les cours de Viêt-Nam 17 s’adressent à vous.
Une fois par mois, dans une atmosphère détendue et conviviale, Patrick, Nhung et Christine aidés d'amis vietnamiens vous aideront à confectionner des plats populaires du Vietnam dont les recettes sont typiquement familiales.
La seule condition est d'être adhérent de l'association (http://avsr.fr/bulletin-d-adhesion-2015-2016.html )
/image%2F1528241%2F20160519%2Fob_861642_cuisinier.jpg)
Ce samedi 19 mars, Nhung Lehoux, a rassemblé une quinzaine d'adhérents autour d'un plat très populaire au Vietnam. Très simple, délicieux et parfaitement en accord avec le goût des Vietnamiens, ce plat se cuisine avec diverses variétés de poisson du pays.
Il s'agit du poisson mijoté à la vietnamienne ou poisson au caramel, en vietnamien cá kho tộ (cá = poisson / kho = cuire dans la saumure de poisson / tộ = grand bol).
La recette vous est dévoilée : http://avsr.fr/recettes-a-bases-de-poissons-ou-crustaces.html
/image%2F1528241%2F20160519%2Fob_8c9a15_galanga.jpg)
C'est un plat dont les préparations varient d’une famille à l’autre, d’une région à l’autre. Invariablement dans toutes les versions, le caramel (non pâtissier!), la saumure de poisson non diluée, le poisson, le poivre et le piment sont présents.
Il peut se cuisiner au gingembre mais Nhung a choisi de faire connaître le galanga (cá kho riềng)
Dans son enfance, ce plat se retrouvait souvent à la table familiale. On le faisait souvent aux maquereaux pour son goût fumé particulièrement apprécié et en accord avec cette préparation à la vietnamienne. Mijoté doucement , le poisson offre un fumet fabuleux.
Comme toujours le comité de rédaction compte sur vos remarques, commentaires et critiques.
N'hésitez pas à nous écrire.
- Album de cette après-midi et de la soirée dégustation qui a suivi :
A lire prochainement le compte rendu du cours de cuisine du 2 avril 2016...