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Nom : Marmite de poisson au caramel
- Nom original : Cá kho tộ, Ca kho to
- Nombre de parts : 4
- Temps de préparation : entre 30 min et 1 heure
- Temps de cuisson : entre 30 min et 1 heure
- Difficulté : moyenne
- Coût : abordable
Liste des ingrédients nécessaires
- 7 c.a.s de sauce Nuoc Mam - 3 c.a.s de sucre
- 3 maquereaux entiers moyens
- 1 gousse d'ail hachée, gingembre à piler
- un peu de sel (car suivant les nuoc-mam il faut en "chasser" l'amertume)
- Poivre
- Huile
Préparation
- Vider et laver les poissons. Essuyer avec du papier absorbant.
- Enlever la tête. Couper chaque poisson en deux.
- Dans un bol, mariner le poisson avec l'ail hachée + 1 c.a.c de sel + 2 tours de moulin à poivre et du gingembre. Laisser mariner pendant 15 minutes minimum.
- Déposer les morceaux de poissons dans une casserole et y mettre : de l'eau qui doit couvrir totalement les poissons, la sauce Nuoc Mam. Porter à ébullition à feu moyen.
- Chauffer une autre petite casserole, y verser la quantité de sucre indiquée pour faire du caramel.
- Cet étape est délicat, le feu ne doit pas être ni trop fort, ni trop faible. Remuer sans cesse pour éviter que le sucre ne se carbonise.
- Dès que le couleur change en marron foncé, verser le contenu dans la casserole de poisson. Mélanger.
- Continuer de faire cuire le poisson à feu moyen puis à petit feu, jusqu'à ce qu'il y a plus ou très peu d'eau.
- Le poisson a donc un enrobé par une couche de caramel.
- Passer encore 2 tours de poivre, et le poisson est prêt à servir.
- La cuisson dure environ 45 minutes.
- Le goût de ce plat devient encore meilleur si vous le consommer 12h après la cuisson.
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Tôm xào thập cẩm
Crevettes sautées
aux composés de légumes
Pour : 5 personnes
Durée : 1 heure 30
Accompagnement : Riz blanc parfumé
1 C à souple (1Cs) = 10ml
Ingrédients :
400gr queues de crevettes crues décortiquées calibre 36-45
3 belles carottes
1/3 gros chou chinois
6 tiges de ciboules
5 belles branches de coriandre
2 oignons blancs
3 gousses d’ail
20 gr gingembre frais
110 ml huile neutre
90 ml nước mắm (de Phú-quốc 35° saumure)
50 ml sauce de soja sucré (marque Kikkoman)
Sucre blanc
Poivre
Sauce marinade:
4 Cs nước mắm
5 Cs sauce de soja sucré
20 gr gingembre frais haché et écrasé
1 pincée de poivre
3 gousses d'ail écrasé
Préparations la marinade des crevettes:
* Décortiquer les crevettes en conservant la queue.
* Inciser le long du dos et éliminer le filament noir.
* Placer les crevettes dans la sauce marinade. Couvrir et mariner pendant 1 heure au frigidaire
Préparations de cuisson des légumes: Temps de cuisson environ 10 minutes
* Couper les carottes en rondelles environ 2mm d’épaisseur.
* Séparer le contour de la feuille de choux et la partie centrale plus dur.
* Couper la partie centrale environ 4mm d’épaisseur sur la largeur. (Corps du chou)
* Couper le contour de la feuille environ 30x30 mm. (Feuilles du chou)
* Couper les oignons en demi-lune largeur 10mm.
* Couper la tige de la branche du coriande ensuite couper les tiges en 5mm.
* Dans un Wok. Ajouter 6 Cs d’huile et chauffer à feu fort environ 30 secondes
* Ajouter les carottes en rondelles, cuire 2 minutes en remuant.
* Ajouter oignons, corps du chou, tiges du coriande coupées, 5 Cs nước mắm, 1 pincé de sucre, 1 pincé
de poivre, cuire 8 minutes en remuant.
* Ajouter les feuilles du chou restantes et les mélanger environ 30 secondes.
* Présenter les légumes dans un plat de service en attente le garnissage final
Préparations de cuisson des crevettes: Temps de cuisson 3 minutes
* Dans un Wok. Ajouter 5 Cs d’huile et chauffer à feu fort environ 1 minute
* Ajouter les crevettes avec sa marinade et cuire pendant 3 minutes à feu fort.
Préparations de garnissage:
* Disposer les crevettes sur la composition de légumes.
* Ajouter la coriandre effeuillée et ciboules émincées
* Servir aussitôt
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Mực xào thập cẩm
Encornets sautées aux composés de légumes
Pour : 5 personnes
Durée : 1 heure 30
Accompagnement : Riz blanc parfumé
1 C à souple (1Cs) = 10ml
Ingrédients :
500gr anneaux d’encornet calibre 40-70
3 belles carottes
1 poivron vert
1 poivron jaune
6 tiges de ciboules
5 belles branches de coriandre
2 oignons blancs
20 gr gingembre frais
110 ml huile neutre
80 ml nước mắm (de Phú-quốc 35° saumure)
60 ml sauce de soja sucré (marque Kikkoman)
1Cs sauce Hoisin (marque Amoy)
Sucre blanc
Poivre
Sauce marinade:
5 Cs nước mắm
6 Cs sauce de soja sucré
20 gr gingembre frais haché et écrasé
1 pincée de poivre
Préparations la marinade des crevettes:
* Mélanger les anneaux d’encornet dans la sauce marinade. Couvrir et mariner pendant 1 heure au frigidaire
Préparations de cuisson des légumes: Temps de cuisson environ 12 minutes
* Couper les carottes en rondelles environ 2mm d’épaisseur.
* Couper les poivrons en cartiers de 10mm
* Couper les oignons en demi-lune largeur 10mm.
* Couper la tige de la branche du coriande ensuite couper les tiges en 5mm.
* Dans un Wok. Ajouter 6 Cs d’huile et chauffer à feu fort environ 30 secondes
* Ajouter les carottes en rondelles, cuire 2 minutes en remuant.
* Ajouter la moitié d’oignons coupée, poivrons, tiges du coriande coupées, 3 Cs nước mắm, 1 pincé de sucre, 1 pincé de poivre, cuire 10 minutes en remuant.
* Présenter les légumes dans un plat de service en attente le garnissage final
Préparations de cuisson d’encornet: Temps de cuisson 3 minutes
* Dans un Wok. Ajouter 5 Cs d’huile et chauffer à feu fort environ 1 minute
* Ajouter le reste des oignons, cuire environ 30 secondes en remuant
* Ajouter les anneaux d’encornet avec sa marinade et cuire pendant 3 minutes à feu fort.
Préparations de garnissage:
* Disposer les anneaux d’encornet sur la composition de légumes.
* Ajouter la coriandre effeuillée et ciboules émincées
* Servir aussitôt