Pour 4 personnes :
INGREDIENTS
- Poitrine de porc maigre : 1,6 kg sans peau
- précision : acheter toujours la viande en un seul bloc au poids désiré et toujours bien maigre - faire enlever la
peau.
- Nuoc mam : 10 à 12 cs
- Oeufs : 4 (ou 8 pour les gourmands)
- Bambou : 1 boite
- Echalottes : 4
- Sucre en poudre : 12 c à s
- Caramel maison
- Sel : 1 c à c
PREPARATION
- faire cuire les oeufs durs
- couper la viande dans le sens longitudinal de largeur 4 mm
- recouper ensuite pour obtenir des morceaux de 4 x 4
- laver les morceaux et laisser en attente
- couper les échalottes dans le sens de la longueur en fines lamelles
- couper les pousses de bambou dans le sens de la longueur avec une épaisseur d'un demi centimètre
- préparer la caramel :
* sucre : 8 c à s
* eau : 3 c à s - porte à feu doux jusqu'à l'obtention d'une couleur bien dorée et ajouter un verre
d'eau
CUISSON
- mettre la viande dans une casserole et la couvrir d'environ 5 mm d'eau et une cc de sel
- faire bouillir environ 15 mn
- rincer les mordeaux à l'eau froide
- remettre la viande dans la casserole
- ajouter le caramel
- mélanger
- ajouter 10 à 12 c à s de nuoc mam
- bien mélanger
- ajouter les échalottes
- bien mélanger
- ajouter les pousses de banbou
- ajouter 3 c à s de sucre
- bien mélanger
- couvrir la casserole d'environ 10 cm d'eau
- ajouter les oeufs durs
- faire cuire pendant une heure sans trop mélanger pour ne pas faire éclater les oeufs
- ajouter de l'eau pendant la cuisson par petite quantité selon le besoin et selon le goût de chacun.
servir avec du riz blanc de préférence