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14 octobre 2015 3 14 /10 /octobre /2015 12:57

Nous accueillons avec plaisir 8 nouveaux cuisiniers pour ce premier cours de cuisine de l’année 2015/2016.
Marie-Charlotte, Alexis, Tina, Guénolé, Ginette, Guy, Linh et Jean-Claude ont suivi avec beaucoup d’assiduité le cours mené par Patrick.

 

Les cuisiniers le 3 octobre dernier.

Les cuisiniers le 3 octobre dernier.

Culture Viêt Nam 17 propose chaque mois une recette originale et familiale.
Autant vous dire que vous ne la trouverez qu’à Saint-Georges des Coteaux puisque c’est là que nos amis vietnamiens et eurasiens ont décidé de vous la dévoiler.

Belle reprise pour les cours de cuisine de la saison 2015/2016 !

 

Pour cela il faut d’abord être adhérent puis se être muni des outils adaptés :

- tablier, leur planche, un couteau à ménage (10cm), un couteau tranchoir de 25cm et un couteau éplucheur de légumes.

Le cours de cuisine est convivial si tout le monde  « met la main à la pâte ».

La vaisselle et le service à table ainsi que le rangement de la salle sont inclus dans l’activité.

 

Pour ce mois d’octobre Patrick a choisi de cuisiner le porc croustillant (thit heo quay) avec du bun nature et salade.

Le porc croustillant à  la vietnamienne est à la fois tendre, savoureux et croustillant, il se déguste généralement des tranches de concombre, des crudités aigres-douces (ou pickles de légumes), de la salade et des herbes aromatiques fraîches telles que la menthe, le basilic thaï.

 

 

Commentaires recueillis pendant le cours :

Ginette : « Je recherche une cuisine diététique, la moins grasse possible. C’est mieux pour rester en bonne santé. »

 

Guénolé et Tina : « Nous partons au Viêt-Nam tous les deux ans. C’est toujours un régal de manger dans les gargotes où la cuisine est parfumée, les recettes sont familiales »

C’est aussi notre façon de voir la cuisine à Culture Viêt-Nam 17.

 

Belle reprise pour les cours de cuisine de la saison 2015/2016 !

Pendant ce temps Nhung Tran nous a préparé le « chè dau hat xanh »… c’est un dessert à base de graine de lotus, de soja, de tapioca , de champignons noirs et de lait de coco auquels on ajoute de l’agar-agar .

Les Vietnamiens apprécient beaucoup les légumes secs (légumineuses) et en consomment souvent en dessert ou en-cas sucré, les jours chauds, à température ambiante ou froid avec des glaçons pilés. Mais cela peut également se déguster chaud ou tiède, et à toutes les saisons…

Les chè, sous diverses formes en soupe sucrée, entremets, porridge ou boisson,  se vendent partout dans la rue par des vendeurs ambulants, au marché ou encore dans les gargotes ou restaurants au Vietnam. Du Nord au Sud du pays, ce type de dessert se déguste tout au long de la journée, plutôt comme en-cas et rarement en fin de repas.

Il y a toutes sortes de chè, à base de fruits frais, de fruits et de légumes secs, d’algues, de champignons séchés, de perles de tapioca, de riz gluant en potage, nappés de lait de coco pour certaines variantes. On en dénombre pas moins d’une centaine de recettes.

Chaque région du Vietnam a également ses propres spécialités de chè et sa façon de les apprêter. Si dans le sud, les chè sont systématiquement nappés de lait de coco, ce n’est pas le cas dans le nord, excepté quelques chè comme celui-ci.

Le « chè dau hat xanh » est une recette délicieuse moins connue et raffinée de chè aux haricots de soja et aux graines de lotus, un concentré de bienfaits pour la santé (fibres, protéines, minéraux, vitamine B1 et oméga 3).

Belle reprise pour les cours de cuisine de la saison 2015/2016 !

40 personnes ont dégusté les plats préparés par nos cuisiniers.

http://www.avsr.fr/poitrine-de-porc-croustillante.html

 

http://www.avsr.fr/2015/10/dessert-vietnamien-au-lotus-che-dau-sen.html

 

Félicitations à tous les participants aux ateliers de cuisine qui ont permis ces moments de vraie convivialité.

diaporama à consulter :http://www.avsr.fr/album-du-cours-de-cuisine-du-3-10-15.html

Vous pouvez télécharger toutes les recettes sur notre blog :

 

 

N'hésitez pas à nous envoyer vos commentaires que nous publierons sur cette page.

 

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A NOTER : Les participants qui le souhaitent pourront rédiger tout ou partie des articles sur les cours de cuisine.

Interviews, photos, films...ce blog est celui des adhérents et son contenu également !

Je me chargerai de la mise en ligne...

Le prochain cours de cuisine : samedi 7 novembre

- Salle polyvalente de Saint-Georges des Coteaux dès 16 h

Menu :

Plat de résistance : banh tôm chiên (une galette de frite à base de crevettes avec ou sans patates douces).

On mange les bánh tôm chauds avec des feuilles de salade et des herbes aromatiques… en trempant dans une sauce aigre-douce. Les galettes sont de petite ou grande taille : on peut les couper en petits morceaux.

Dessert : glace à la mangue saupoudrée de noix de coco râpée et nougat.

 

Repas à 20h. Prix du repas 8 € pour les participants au cours de cuisine et 14 € pour les invités.

Clôture des inscriptions une semaine avant.

 

Pierre Lehoux - votre secrétaire et rédacteur .

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