Avec 3.400 km de côtes, le fleuve rouge dans le Nord et le fleuve du Mékong dans le Sud, le poisson (d’eau douce et de mer) au Vietnam est la première source de protéines et tient une place extrêmement importante dans l’alimentation.
Il est quasiment présent à tous les repas, frais, séché ou le plus courant, sous forme de saumure comme le nuoc mam (saumure de poisson, condiment national du Vietnam, en vietnamien nước mằm) ou le mắm (saumure fermentée) en usage dans les préparations (marinade, assaisonnement, sauce).
Les préparations de ce plat varient d’une famille à l’autre, d’une région à l’autre. Invariablement dans toutes les versions, le caramel (non pâtissier!), la saumure de poisson non diluée, le poisson, le poivre et le piment sont présents.
Notre chef Patrick et ses cuisiniers nous ont fait découvrir une nouvelle recette familiale très goûteuse.
Prochain cours : le samedi 19 novembre salle polyvalente de saint-Georges des Coteaux...
Atelier animé par Patrick : crevettes à l’ail et au jus de coco (tôm rim nước dừa) , avec riz gluant, chou brocolis, chou chinois, carottes , champignons
Noirs, poivrons rouges, oignons sautés au wook.
Dessert : Recette Verrine soja-coco. Repas à 20h
Exposition de décoration de Noël réalisée par Christine.
Prix du repas 8 € pour les participants au cours de cuisine et 14 € pour les invités. Clôture des inscriptions une semaine avant. |
Elles seront effectives après règlement. (Apéritif, thé, café et vin compris).
Le lien ci dessous vous permettra d'imprimer la recette ainsi que d'autres plats à base de poisson que nous avons confectionnés en cours de cuisine.
http://avsr.fr/recettes-a-bases-de-poissons-ou-crustaces.html