Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 mai 2019 1 27 /05 /mai /2019 14:18

Ça, c'est bien la crêpe vietnamienne. Un pur régal pour les papilles.

J'adore ce plat! Il est parfois proposé en entrée, mais vu la taille de la crêpe et sa garniture.

Je pense que c'est amplement suffisant pour un plat. Il est originaire du Centre-Sud du Vietnam, c’est la crêpe ou galette vietnamienne la plus connue ! Voici ses origines et sa recette.

 

Signification et origines du bánh xèo

 

Bánh xèo signifie « gâteau qui grésille » désignant cette pâte à base de farine de riz qui grésille lorsque l’on verse dans une poêle aux bords très larges et devant être très chaude, grâce à l’huile végétale ou du gras de porc (saindoux).

 

Les origines de ce plat se situent entre le Centre-Vietnam (Hué) et le Sud-Vietnam, aire principale de dégustation de ce plat. Nhung Lehoux nous présente sa recette familiale. C'est la meilleure !

les ustensiles et la méthode de travail pour cuisiner le banh xeo
les ustensiles et la méthode de travail pour cuisiner le banh xeo
les ustensiles et la méthode de travail pour cuisiner le banh xeo
les ustensiles et la méthode de travail pour cuisiner le banh xeo
les ustensiles et la méthode de travail pour cuisiner le banh xeo

les ustensiles et la méthode de travail pour cuisiner le banh xeo

Le bánh xèo tire son nom du grésillement de la crêpe lorsque l’on verse la pâte dans la poêle bien chaude. La qualité de ce mets se mesure à son degré de croustillant et à la finesse de la pâte. Pour cela, il faut une poêle fine aux larges bords relevés comme au Vietnam, que le feu lèche jusqu’aux rebords pour uniformiser la chaleur. La cuisinière graisse bien la poêle avec du gras de porc (saindoux) qui donne une bonne saveur à la crêpe et qui permet à la crêpe de ne pas coller à la poêle.

À feu vif, elle fait revenir quelques morceaux de viande, les oignons, quelques crevettes, puis verse la pâte avec dextérité pour recouvrir la surface de la poêle, ajoute les graines et les germes de haricot mungo, couvre la crêpe, laisse cuire une dizaine de minutes, replie la crêpe en deux et sert aussitôt, bien chaud.

Bon, 30 personnes ce soir à table, c'est une preuve indéniable du succès de nos cours de cuisine !

 

Nous vous invitons le 22 juin à nous rejoindre au prochain cours de cuisine (qui sera le dernier de la saison).

Les adhérents tiendront leur réunion à 18h puis nous prendrons l'apéritif et le repas est à 20h. Il sera gratuit pour les adhérents et 14€ pour les invités non adhérents (vin, café, thé compris).

Si vous souhaitez vous y inscrire un seul numéro : le 06 95 18 00 36 ou bien par mail à : Viêt Nam 17

dégustation du banh xeo

en bonus, une tempura de bananes et de pommes, un délice !!!
en bonus, une tempura de bananes et de pommes, un délice !!!
en bonus, une tempura de bananes et de pommes, un délice !!!

en bonus, une tempura de bananes et de pommes, un délice !!!

Voici la recette tant attendue : le banh Xeo

N'hésitez pas à la refaire chez vous et laissez nous vos commentaires !

Bon appétit !

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de l'association Viet Nam 17
  • : Pour mieux faire connaître le Vietnam et ses habitants si chaleureux.
  • Contact

Profil

  • Viet Nam 17
  • Association créée le 4 novembre 2009 ayant pour but de mieux faire connaître ce beau pays et la culture de ses habitants si courageux et si attachants.
  • Association créée le 4 novembre 2009 ayant pour but de mieux faire connaître ce beau pays et la culture de ses habitants si courageux et si attachants.

Recherche

Articles Récents

Pages