Bravo à Tuyêt qui a initié ses 14 élèves cuisiniers au pliage des samoussas...c'est tout un art ! (voir aussi le site suivant : http://familyblog.over-blog.com/article-27358082-6.html ).
Ce vendredi 14 octobre on s'affaire autour de la table...
(Pause culture pendant la cuisson..)
Quelle est l'origine du samoussa ?
On rencontre le samoussa sous plusieurs appellations, parmi lesquelles sambossa, samosa, samsa ou samusa. Le samoussa est un genre de casse-croûte originaire du nord de l'Inde. De forme triangulaire, c'est un beignet composé d'une fine pâte de blé qui enrobe une farce faite de légumes ou de viande, de piment et d'épices, notamment la coriandre et le curcuma.
Connu jusqu'en Ouzbékistan où il porte le nom de somsa, ce petit beignet triangulaire a essaimé sur tous les rivages orientaux de l'océan Indien, grâce à l'expatriation de travailleurs indiens dès le XIXe siècle. On le trouve ainsi à la Réunion (samoussa), l’île Maurice (samoossa), à Madagascar (sambosa), aux Comores (samboussa), au Somalie (Sambousse) ou au Kenya (samusa).
Au Portugal et à Goa, il porte le nom de chamuça.
Introduits au Vietnam du fait de la présence du peuple Châm il fait partie de l'art culinaire vietnamien.
( ...retour à Saint-Georges où nous attend Tuyêt...)
Ils sont superbes !
Regardez vous-mêmes !
Patrick prend le relais pour concocter avec ses élèves un plat composé de boeuf sauté aux pâtes de riz (banh pho) et petits légumes.
HUmmm...! ce parfum de "pho" qui embaume la cuisine...c'est comme là-bas ! Le même plaisir de cuisiner en famille !
Après un apéritif sympa qui a rassemblé nouveaux et anciens adhérents, une quarantaine d'entre eux se sont retrouvés autour de la table.
Ce repas mensuel est de plus en plus prisé. On les voit les gourmands !
Les cours de cuisine sont devenus le moteur de l'association !
Mettez de côté la recette de Tuyêt et essayez la à la maison, vous verrez !
cliquez sur.... les salades et entrées...
(...suite sur l'album photo...)
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Qu'on se le dise !
Bếpi, le cuisinier de VN17, vous convie le 19 novembre au prochain cours prévu salle de la Récluse, place de la Commune 1871 à Saintes (voir modalités sur le blog).
C'est notre ami Hai, qui assurera le cours.
Hai vous propose d'apprendre à cuisiner :
la "Canh trứng cà chua"
Soupe d’œuf aux tomates
les "Mực xào thập cẩm"
Encornets sautées aux composés de légumes
les "Tôm xào thập cẩm"
Crevettes sautées
aux composés de légumes
et de déguster des mangues fraîches en dessert...que du bonheur !