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26 mai 2015 2 26 /05 /mai /2015 16:02

21 Mars 2015 :
  • la fondue vietnamienne
C'est la cousine de la grillade vietnamienne...

Ça faisait longtemps qu'on m'en parlait et ce samedi, nous avons testé.... La fondue vietnamienne. Un vrai régal. Je ne pensais pas que ce serait si bon.

Si vous n'avez jamais mangé de fondue vietnamienne, je vous conseille vivement d'essayer car en plus d'être bon, c'est super light!

Le principe : au milieu un grand wok sur un réchaud rempli de bouillon bouillant dans lequel chacun pourra, à l'aide de petites louches-paniers, y faire cuire sa viande (lamelles de boeuf, poulet, crevettes, encornets) pour la déguster dans son bol avec un peu de vermicelles de soja (cheveux d'anges), de bouillon et des légumes.

Du coup, c'est moins lourd que les fondues bourguignonnes ou savoyardes et la soupe nous réchauffe bien alors qu’il fait encore frais dehors...

Comme pour toutes les fondues, il faut sur la table un appareil à fondue (un Wok électrique en réalité.)

A l'intérieur, il y a soit un bouillon légèrement épicé ou un mélange de vinaigre de riz et d’eau.

Il parait que pour faire la fondue il faut respecter les 3 éléments: terre, mer et ciel. Dans ce plat il y avait donc: du poulet (ciel), du boeuf (terre), des noix de St Jacques, des calamars et des crevettes (mer).

Avec ce plat, il nous a aussi apporté un plat de légumes et de pousses de soja à mettre dans le bouillon pour faire cuire.

Le tout était accompagné de vermicelles qu'il fallait aromatiser à notre guise avec le bouillon de la fondue.

Merci à Patrick de nous avoir fait découvrir cette recette familiale originaire du Nord du Viêt Nam.

Ahhh ! la recette...vite pour essayer... :

http://www.avsr.fr/pages/Les_plats_principauxfaciles_a_realiser-6995465.html

Samedi 11 avril :
  • On a mis le pho dans la cuisine…

Depuis ce samedi , la petite salle polyvalente s’est transformée en gargote vietnamienne le temps d’un pho ou en vietnamien phở (prononcez feu-euh) !

Les habitués nous réclament toujours cette délicieuse soupe vietnamienne au bœuf et pâtes de riz qui, faite dans les règles de l’art, demande beaucoup de temps de préparation et de cuisson. Alors quand Patrick en fait, c’est en grande quantité, pour 40 personnes ! Et de subtils parfums d’épices caractéristiques de cette fabuleuse soupe embaument agréablement toute la pièce…

Les meilleurs souvenirs de phở sont ceux de l’enfance. La grosse marmite, tel un chaudron magique contenant plein de mystères, fumait à petits bouillons pendant des heures. On attendait son bol de soupe avec autant de ferveur que devant un miracle. Et le miracle se produisit : une explosion gustative dès le premier contact des papilles avec ce liquide brûlant parfumé d’épices et d’herbes magiques ! L’attente qui parut des siècles en valait vraiment la peine. Et jamais la soupe phở (pourtant préparé avec soin) n’a pu atteindre ce degré de perfection gustative !

Mais est-il encore nécessaire de vous présenter la soupe phở de Hà Nội (capitale située au Nord du Vietnam), ce grand classique des mets, voire le symbole de la cuisine du Vietnam ?

A l’origine, c’était une simple soupe composée d’un bouillon clair à base d’os à moelle et de viande de boeuf, des lamelles de boeuf, d’oignon, des épices, du nuoc mam et de pâtes plates de riz accompagnée d’herbes aromatiques qui se dégustait au petit-déjeuner.

Dès 1945, le phở au poulet a fait son apparition dans la capitale. A son entrée dans le Sud du Vietnam, la version originale au bœuf a évolué en s’enrichissant de plus grande quantité et de variétés de viandes, de germes de haricots mungo (pousses de soja), d’autres herbes aromatiques (comme le basilic thaï), de rondelles d’oignon crues marinées dans le vinaigre, et de sauces Hoisin et Sriracha, correspondant davantage à l’opulence culinaire et au goût des gens du Sud. Ce plat populaire, jamais servi pour les fêtes ou les grandes occasions, se déguste depuis aussi bien au petit-déjeuner, qu’à midi ou le soir.

Dans le monde entier, là où il y a des restaurants vietnamiens, on trouve ce plat incontournable au menu. Notamment en Amérique du Nord où il y a une grande population vietnamienne issue de l’immigration, la soupe phở est quasiment une institution culinaire. Des milliers de restaurants se spécialisent dans le phở et proposent plusieurs variations : au boeuf et/ou boulettes de boeuf, au poulet, aux tripes, et même au porc. En France dans les grandes villes, et notamment à Paris, il y a aussi un grand choix de lieux pour déguster ce plat populaire.

Pour Patrick, toute la saveur bien particulière de ce plat vient de la longue cuisson des os, de la viande, des oignons et des épices…et du savoir-faire de celle ou de celui qui le fait.

Voici donc la recette du phở bò :

http://www.avsr.fr/pages/Les_plats_principauxfaciles_a_realiser-6995465.html

Samedi 16 mai :
  • Connaissez-vous les perles de coco ?

C’est votre serviteur qui vous propose un classique et un incontournable de la cuisine asiatique.

Que l'on la nomme perle de coco ou boule de coco, c'est l'un des rares desserts qui termine un repas asiatique.

Les boules coco au cœur de purée de haricots mungo (des petits « billes » jaunes appelées à tort « graine de soja ») sont d’origine vietnamienne…. Il faut savoir que la graine de soja, germée ou pas, ne se consomme pas en l’état, il lui faut subir une transformation (ex : tofu). C’est valable pour le « soja » que l’on trouve au rayon frais des magasins, ou encore en conserve. Ce sont des haricots mungo germés pas du soja ! Une version de perle de coco consiste à mettre une farce à base de cacahuètes.

C’est délicieux ! Avec trois fois rien on obtient une petite gourmandise moelleuse à souhait, pas trop sucrée, qui enchantera vos papilles !

La farine de riz gluant est indispensable. Vous en trouverez facilement en magasins vendant des spécialités asiatiques.

Vite la recette :http://www.avsr.fr/pages/Les_desserts-5037649.html

Voici également la recette de l'omelette vietnamienne préparée par Nhung :" C'est une recette d’omelette très originale que faisait ma maman lorsque j’étais petite. Nous la mangions le dimanche en famille, avec plusieurs autres plats vietnamiens, et le traditionnel bol de riz parfumé."

On peut la télécharger ici :

http://www.avsr.fr/pages/Les_plats_principauxfaciles_a_realiser-6995465.html

(article rédigé par Pierre Lehoux, secrétaire de CVN 17)

Résumé des trois derniers cours de cuisine  (mars, avril, mai 2015)
Résumé des trois derniers cours de cuisine  (mars, avril, mai 2015)

Le prochain cours de cuisine est exceptionnelle :

Salle polyvalente de Saint-Georges des Coteaux dès 16 h

et de 18h à 19h 30 une ciné conférence animée par M. Quê Vu Do

(site : http://fleurdelotusetnhaque.blogspot.fr )

Voyage au cœur du Viêt Nam :

les origines étonnantes de l’écriture vietnamienne.

Menu : Bún aux brochettes de Saint-Jacques et crevettes. Cours animé par Patrick. Glace à la mangue et gingembre confit.

Ce cours est exceptionnellement associé à une ciné conférence sur la langue et la culture vietnamienne à travers des contes traditionnels. C’est notre ami Quê Vu Do de La Rochelle qui la dirigera.

Repas à 20h. Prix du repas 8 € pour les participants au cours de cuisine et 14 € pour les invités.

Clôture des inscriptions une semaine avant.

Elles seront effectives après règlement. (Apéritif, thé, café  et vin compris).
Alors, à vos agendas !
Résumé des trois derniers cours de cuisine  (mars, avril, mai 2015)
Diaporama du cours de cuisine de mars 2015
Diaporama du cours de cuisine de mars 2015
Diaporama du cours de cuisine de mars 2015
Diaporama du cours de cuisine de mars 2015
Diaporama du cours de cuisine de mars 2015
Diaporama du cours de cuisine de mars 2015
Diaporama du cours de cuisine de mars 2015
Diaporama du cours de cuisine de mars 2015
Diaporama du cours de cuisine de mars 2015

Diaporama du cours de cuisine de mars 2015

diaporama du cours de cuisine de mai 2015
diaporama du cours de cuisine de mai 2015
diaporama du cours de cuisine de mai 2015
diaporama du cours de cuisine de mai 2015

diaporama du cours de cuisine de mai 2015

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