Comme vous le savez déjà la nourriture vietnamienne est saine, simple à cuisiner et franchement délicieuse.
C'est Nhung Lehoux, présidente de "Culture Viêt-Nam 17" qui a animé avec ses amies vietnamiennes de l'association ce cours de cuisine à Saint-Georges des Coteaux.
Au menu : le Bánh Xèo...
Le bánh xèo est un plat viêtnamien. Il est réalisé comme une crêpe faite à base de farine de riz et de curcuma, pliée en deux et garnie avec beaucoup de pousse de soja, de la viande et des crevettes1. Le bánh xèo est souvent accompagné de plusieurs feuilles de salade et du nước mắm (ou de la sauce de soja).
ll y a cependant plusieurs variantes du bánh xèo. Par exemple, celui du Sud du Viêt Nam est plus large que celui du Nord ou du Centre; celui de Huế, appelé bánh khoái, a une pâte plus épaisse et avec des oeufs dans la garniture; il est appelé bánh căng ou bánh căn dans le Centre Est du Viêt Nam et bánh khọt à Bà Rịa-Vũng Tàu.
Après ce bref intermède cultuel, rentrons dans le vif du sujet. Une petite vidéo pour se mettre dans l'ambiance...
Une quinzaine d'adhérents ont participé dans la détente et la bonne humeur à la conception de notre deuxième repas mensuel de l'année.
Et puis un sourire est ce rayon de soleil dans notre ciel printanier
Près de 40 personnes à table...un succès pour l'association qui se dépense sans compter pour satisfaire tout le monde !
Rendez-vous le vendredi 6 mai pour notre prochain cours de cuisine.
Au menu :
Atelier : « recette du Mì xào » - début des ateliers
N'oubliez pas avant de quitter ce blog, de télécharger la recette du banh xeo :
Et en dessert...les perles de coco (préparées par votre serviteur) :
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(photos et film de Pierre Lehoux) -
remerciements aux amis vietnamiens qui ont réalisé les recettes.